侵权处理

网络信息中心为用户提供互联网云存储服务。为保护著作权人的合法权利,根据我国相关法律法规的规定,网络信息中心将通过以下途径保护数据存储、搜索及链接服务中被存储的、被搜索的或者被链的作品的著作权:

“作品”是指受《中华人民共和国著作权法》保护的文学、艺术和科学作品,包括但不限于文字作品、美术作品、表演、录音录像制品等。

“权利人”是指作品的著作权人或者经著作权人合法授权而享有作品的信息网络传播权的权利享有人。

一、 通知程序

权利人认为网络信息中心所提供的数据存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向网络信息中心提交书面通知的扫描件,要求网络信息中心删除该作品,或者断开该作品的链接。通知书需权利人亲笔签名,若为单位则需加盖单位公章。

通知书应当包含下列内容:

(一)权利人的姓名(名称)、联系方式、地址、身份证复印件(自然人)、单位登记证明复印件(单位);

(二)要求删除或者断开链接的侵权作品的准确名称和网络地址;

(三)认为构成侵权的初步证明材料,包括但不限于对作品享有著作权或依法享有信息网络传播权的权属证明、创作手稿、经权威机构签发的作品创作时间戳、作品备案证书、列举证据证明侵权事实。

(通知书的格式可参考附件一)

权利人应对通知书的真实性负责。若通知书的内容不真实,权利人将承担由此造成的全部法律责任。

网络信息中心收到权利人的通知后,将立即删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,并同时将通知书转送作品提供者。

二、 反通知程序

作品提供者收到网络信息中心转送的通知书后,认为其提供的作品并未侵犯他人权利的,可向网络信息中心提交反通知的书面说明的扫描件,要求恢复被删除的作品或被断开的作品链接。反通知书需权利人亲笔签名,若为单位则需加盖单位公章。

反通知应当包含下列内容:

(一) 作品提供者的姓名(名称)、联系方式、地址、身份证复印件(自然人)、单位登记证明复印件(单位);

(二) 要求恢复被删除的作品,或者被断开链接的作品的准确名称和网络地址;

(三) 认为不构成侵权的初步证明材料,包括但不限于对作品享有著作权或依法享有信息网络传播权的权属证明、创作手稿、经权威机构签发的作品创作时间戳、作品备案证书、列举证据证明对作品依法登载的事实。

(反通知书的格式可参考附件一)

作品提供者应对反通知书的真实性负责。若通知书的内容不真实,提供者将承担由此造成的全部法律责任。

网络信息中心收到作品提供者的反通知后,将立即恢复被删除的作品,或者被断开的作品链接,同时将作品提供者的反通知转送权利人。网络信息中心对恢复被删除作品,或者被断开作品链接的行为不承担任何法律责任。

权利人不得再通知网络信息中心技删除该作品,或者断开与该作品的链接。

扫描件发送地址:ibox@sjtu.edu.cn 邮件主题请写<侵权作品>

附件一:

要求删除或断开链接侵权网络内容的通知(示范格式)

《要求删除或断开链接侵权网络内容的通知》填写说明

要求恢复被删除或断开链接的网络内容的说明(示范格式)

《要求恢复被删除或断开链接的网络内容的说明》填写说明

相关法律法规:

最高人民法院 最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)

信息网络传播权保护条例

互联网著作权行政保护办法

计算机软件保护条例

中华人民共和国著作权法实施条例(2002)

在上海交通大学个人云存储上载作品的用户视为同意网络信息中心就前款情况所采用的相应措施。网络信息中心不因此而承担任何违约责任或其他任何法律责任。网络信息中心在收到上述通知后会通过发送电子邮件、站内短消息等方式通知上载该等作品的用户。对于多次上载涉嫌侵权作品的用户,我们将取消其用户资格。